Voici nos 10 secrets pour s’alimenter correctement en automne :
1. Manger des agrumes
Adieu les baies rouges ! Les agrumes sont la nouvelle solution. Commencez votre journée avec une orange ou un pamplemousse entier pour conserver les fibres, ou optez pour un jus. L’important est d’en consommer quotidiennement et de compléter avec d’autres fruits de saison.
2. Le poisson gras
En période ensoleillée, la vitamine D est produite naturellement par notre peau grâce aux rayons du soleil. Cependant, avec l’arrivée de l’automne et de l’hiver, le soleil se fait rare et nous nous couvrons davantage. Pour pallier ce manque, il est recommandé de consommer une fois par semaine un poisson gras riche en oméga 3 tels que le maquereau, la sardine, le saumon, les anchois, les harengs ou la truite. De plus, il ne faut pas négliger les huiles combinées qui regroupent plusieurs huiles de graines ou de fruits comme l’huile de tournesol, de colza ou de pépins de raisin.
3. Les vitamines dans les fruits
En cette période où la diversité des fruits et légumes est réduite, il est important de trouver des alternatives. Les surgelés et les conserves sont une solution pratique et économique pour maintenir une consommation de fruits et légumes. En plus de fournir des vitamines C et des fibres, ils préservent également notre porte-monnaie.
4. L’importance des fibres
Il est temps de réintégrer les aliments complets dans notre alimentation quotidienne. Le pain, les pâtes, la farine complète sont riches en fibres et procurent une sensation de satiété durable. Les légumes secs tels que les lentilles, les pois cassés et les haricots sont également une excellente option. Qu’ils soient cuits ou en soupes, il est temps de leur redonner toute leur importance dans nos repas.
5. Prévoir un goûter
Rétablir l’heure du goûter, que ce soit à la maison ou au travail, est une façon de faire une pause plaisir, d’éviter le grignotage tardif et de réduire la quantité de nourriture consommée le soir. Vers 17h, une tasse de thé, un produit laitier, un fruit, une tranche de pain et éventuellement un biscuit sec céréalier sont les bienvenus, surtout lorsque le déjeuner devient plus léger.
6. Préparer une soupe pour le soir
Au dîner, lorsque la nuit tombe et que le froid se fait sentir, rien de tel qu’une soupe réconfortante pour apaiser notre faim. La soupe, en plus d’être un élément régulateur du repas du soir, permet de freiner notre appétit dévorant. En attendant qu’elle refroidisse, nous sommes contraints de manger lentement, favorisant ainsi une digestion plus saine. De plus, c’est autour d’une bonne soupe que nous partageons nos histoires de la journée avec nos proches, créant ainsi un moment convivial et chaleureux.
7. Réguler son alimentation
En cette période hivernale, il est facile de succomber à la tentation de trop manger et de prendre du poids. Cependant, avec les maisons bien chauffées et les vêtements chauds, il n’y a aucune raison de stocker des calories supplémentaires. De plus, il est important de se rappeler que les fêtes de fin d’année approchent, avec leurs plats délicieux tels que les raclettes et les fondues. Il est possible de se faire plaisir, mais il est essentiel de rester vigilant et de réguler ses excès.
8. Randonnée et sports
Combiner une alimentation équilibrée à une activité physique régulière, surtout lorsque les jours raccourcissent et que nous avons tendance à nous replier sur nous-mêmes. Pour rester en forme, il est recommandé de pratiquer des activités telles que la course à pied, le vélo ou simplement de marcher pendant au moins 30 minutes par jour (1 heure pour les enfants), tout en veillant à bien se couvrir.
9. Boire régulièrement
Lorsque les saisons changent et que l’automne et l’hiver s’installent, notre transpiration se transforme en perspiration, rendant difficile la détection de notre besoin en hydratation. Il est donc essentiel de se rappeler de boire 1,5 litre d’eau par jour. De plus, n’oublions pas d’offrir aux enfants une boisson le matin, qu’il s’agisse de lait, de jus d’orange ou de pamplemousse, ou simplement d’eau.
10. Manger des chataîgnes
La châtaigne, emblème de l’automne, est un véritable trésor nutritionnel. Grâce à sa teneur élevée en vitamines E et C, elle renforce notre système immunitaire. Son amidon nous apporte une énergie durable, idéale pour affronter les journées fraîches. Que ce soit en purée, en salade ou en accompagnement d’une savoureuse viande d’agneau, la châtaigne saura ravir nos papilles et nous revitaliser.