10 secrets pour avoir une bonne hygiène alimentaire

En modifiant nos petites habitudes néfastes, nous pouvons améliorer notre hygiène de vie et repartir sur de bonnes bases. Voici nos 10 secrets pour une bonne hygiène alimentaire :

1. Manger 5 fruits et légumes

Pour une alimentation équilibrée, vous devez consommer quotidiennement trois portions de légumes et deux de fruits. Une astuce simple pour évaluer la taille d’une portion est de la faire tenir dans la main. Par exemple, une pomme, un poivron ou un petit chou-rave correspondent à une portion. En revanche, une salade ou un ravier de fraises nécessitent les deux mains. Les fruits et légumes sont faibles en calories, mais riches en eau et en nutriments essentiels. Il est important de noter que les jus et smoothies ne rassasient pas autant que la mastication des aliments solides.

2. Des aliments riches en calcium

Le calcium est essentiel pour la santé des os et des dents. Les produits laitiers sont une excellente source de calcium, ainsi que de protéines, de vitamines A, D, B12 et de zinc. Pour une bonne dose quotidienne de calcium, optez pour une tranche de fromage 30+ et 250 g de yaourt maigre, ou des légumes tels que le fenouil, le chou frisé, le céleri ou la salade roquette. Notez que les vitamines A et D ne sont présentes que dans les produits laitiers demi-écrémés ou entiers.

3. Boire beaucoup d’eau

L’eau est vitale pour notre existence. Elle joue un rôle crucial dans la régulation de notre température corporelle, le transport des nutriments et l’élimination des déchets. Impliquée dans la plupart des processus corporels, nous vous recommandons de boire entre 1,5 et 2 litres d’eau par jour, soit environ 10 verres. Rien de mieux que de l’eau ou du thé non sucré aux fruits ou aux herbes pour étancher notre soif.

4. Les graisses végétales

Consommer quotidiennement deux à trois portions de matières grasses végétales pour maintenir la santé du corps. Par exemple, une cuillère à café d’huile d’olive ou de tournesol dans un plat, deux cuillères à café de minarine sur des tartines ou une cuillère à café de noix hachées dans une salade. Les acides gras essentiels et les vitamines solubles dans les matières grasses, comme la vitamine E, sont bénéfiques pour le corps.

5. Du poisson 2 fois par semaine

Le poisson est une excellente source d’acides gras saturés et de nutriments essentiels tels que la vitamine D, l’iode et le sélénium. Les poissons gras comme le hareng, le saumon et le maquereau sont riches en ces acides gras bénéfiques, tandis que des poissons maigres comme le colin, le cabillaud et la plie sont également recommandés. Il est donc important de consommer une variété de poissons, incluant les poissons gras, pour bénéficier de tous leurs bienfaits.

6. L’importance des fibres alimentaires

Les produits céréaliers complets, tels que le pain gris, les pâtes et le riz complets, sont riches en glucides, en fer, en vitamine B et en fibres alimentaires. Ces fibres sont essentielles pour faciliter la digestion et procurer une sensation de satiété après les repas. On retrouve également des fibres dans les fruits, les légumes et les légumineuses.

7. Ne pas dépasser les dates de péremption

La date de péremption est cruciale pour garantir la sécurité alimentaire. Il est important de distinguer la DLC de la DDM. La DLC indique la date limite de consommation, après laquelle il est déconseillé de manger un produit. Elle concerne les denrées hautement périssables. En cas de doute, vérifiez la couleur, la texture et l’odeur du produit. Passée la DLC, l’aliment est considéré comme périmé et peut représenter un risque pour la santé. Soyez vigilant et respectez toujours les dates de péremption pour éviter tout problème.

8. Laver ses ustensiles

Garder vos ustensiles propres lors de la préparation des aliments. Tout comme vos mains, ils entrent en contact direct avec les aliments à différentes étapes de cuisson. Par exemple, après avoir utilisé une fourchette pour piquer du poulet cru, il est préférable de la laver avant de l’utiliser à nouveau pour piquer du poulet cuit. Les bactéries du cru peuvent toujours être présentes sur les dents de la fourchette, et il serait dommage de les transférer à votre viande cuite. Assurez-vous donc de laver ou de changer vos ustensiles régulièrement pour éviter toute contamination bactérienne.

9. Laver vos fruits

Laver certains aliments avant de les cuisiner. Les fruits et légumes peuvent contenir des résidus de pesticides, tandis que le riz doit également être lavé. Contrairement au poulet, ces aliments doivent passer par l’évier avant d’être préparés. Cependant, il est important de ne pas utiliser de savon ou de produits ménagers, car ils ne sont pas adaptés à la nourriture. En règle générale, un simple rinçage à l’eau claire est suffisant. Si vous avez des doutes, vous pouvez également tremper vos aliments dans du citron ou du vinaigre pour éliminer les bactéries, du moins en partie.

10. Attention à la chaîne du froid

Briser la chaîne du froid d’un produit peut entraîner sa détérioration et des risques pour la santé. Pour éviter cela, il est essentiel de suivre quelques règles. Lors de vos courses, utilisez un sac isotherme pour les produits surgelés afin de maintenir leur température idéale. Une fois chez vous, stockez-les immédiatement au congélateur à des températures entre -12 et -18 degrés. Ne laissez jamais un produit décongelé à la température ambiante, car il ne doit jamais être recongelé.