10 secrets pour choisir un restaurant gastronomique

Lorsqu’on souhaite se délecter dans un restaurant gastronomique, il est primordial de ne pas se tromper dans le choix de l’établissement. Que ce soit un restaurant étoilé ou non, il est essentiel de prendre en compte le tarif, le type de cuisine proposé ainsi que l’ambiance recherchée. Tous ces éléments sont déterminants pour faire le bon choix et savourer pleinement cette expérience haut de gamme. Découvrez nos 10 secrets pour trouver votre restaurant :

1. Trouver votre style de cuisine

Le choix d’un restaurant gastronomique doit être fait en fonction de votre style de cuisine préféré, ce qui semble assez logique. Vos préférences détermineront le restaurant qui vous convient le mieux. Êtes-vous plutôt végétarien ou amateur de viande ? Préférez-vous la cuisine du monde ou la cuisine classique française ? Pour vous aider à prendre une décision, consultez le site du restaurant pour découvrir sa carte ou du moins l’univers du/de la chef/fe. Certains sites spécialisés, tels que le Guide Michelin ou le Gault&Millau, ont probablement écrit sur les spécialités incontournables du restaurant, de quoi vous mettre l’eau à la bouche, ou pas.

2. Un restaurant étoilé

Autrefois, les guides Michelin et Gault & Millau régnaient en maîtres sur la hiérarchie des restaurants. Leurs avis étaient incontestables, comme en témoigne les deux toques attribuées par Gault et Millau à l’Art des Mets à Mons. Cependant, ces références ne sont plus les seules à prendre en compte. Il est également essentiel de consulter les retours d’expérience sur des sites tels que Trip Advisor. Moins de 4,5 étoiles devrait vous alerter, car lors d’un repas d’affaires, il est primordial de ne pas décevoir vos invités.

3. Attention au tarif

Lorsque vous effectuez votre sélection, il est évident que l’un des critères principaux est votre budget. En effet, un repas dans un restaurant gastronomique coûtera rarement moins de 50€ par personne, sans même prendre en compte les boissons. De plus, si vous optez pour un établissement multi-étoilé situé dans une grande ville, les tarifs peuvent atteindre des sommets ! Pour éviter les mauvaises surprises qui pourraient gâcher votre repas, je vous conseille de vérifier les prix pratiqués sur le site internet du restaurant. Une petite astuce : le prix d’un menu déjeuner dans un restaurant étoilé est généralement bien plus abordable que celui du dîner.

4. Un établissement avec une bonne ambiance

Il existe une multitude d’atmosphères dans les restaurants gastronomiques. Certains optent pour un service à l’ancienne, avec une décoration et des plats traditionnels français, tandis que d’autres adoptent un style plus moderne, avec des tables sans nappe et des serveurs en baskets. Certains de ces établissements sont nichés au cœur de grands hôtels ou palaces, offrant un service et une ambiance à la hauteur. L’essentiel est donc de choisir un endroit où vous vous sentirez à l’aise pour passer une soirée mémorable.

5. Faire quelques kilomètres

Si vous avez la chance de résider à Paris, Lyon, Lille ou Bordeaux, vous bénéficiez certainement d’un large choix de restaurants gastronomiques. Cependant, dans d’autres régions, il est possible que les établissements de qualité se fassent plus rares. Ne vous limitez pas à votre proximité immédiate et élargissez votre recherche sur plusieurs dizaines de kilomètres pour vivre une soirée d’exception. Alors que se rendre dans un fast-food ne nécessite généralement pas de faire de longs trajets, il est parfois nécessaire de s’aventurer un peu plus loin que son quartier pour se délecter dans un restaurant gastronomique de renom.

6. Lire le menu avant une réservation

Assurez-vous que le menu propose des plats élaborés avec des produits de qualité par un Chef expérimenté, afin d’éviter toute surprise désagréable.
Optez de préférence pour un établissement offrant une variété de plats, au cas où votre invité ait des préférences alimentaires spécifiques ou soit végétarien, avec des créations culinaires originales. Le summum serait bien sûr de choisir un restaurant gastronomique dirigé par un Chef étoilé ! N’oubliez pas de consulter la carte des vins. Notez également que certains restaurants gastronomiques proposent des menus spéciaux pour les déjeuners d’affaires.

7. La qualité du service

Pour s’assurer de la qualité du service, il est préférable de tester le restaurant une première fois, afin de vérifier si les serveurs sont polis, attentionnés et discrets. Si cela n’est pas possible, consulter les avis clients sur Internet est une excellente alternative pour se faire une idée précise.

8. Utiliser une application pour prendre votre décision

Grâce à la technologie qui est de notre côté, nous avons la possibilité d’utiliser une application pour prendre des décisions éclairées. En filtrant les restaurants à proximité, nous pouvons les répertorier selon leur typologie ou leur note moyenne, nous assurant ainsi de faire le meilleur choix pour notre repas.

9. Consulter les avis sur Google

Il est indéniable que certains avis sur Google ou TripAdvisor doivent être pris avec précaution, car des concurrents malveillants pourraient laisser des faux commentaires, tout comme des clients excessivement exigeants. Cependant, dans l’ensemble, les commentaires que vous trouverez en ligne peuvent vous guider efficacement dans le choix d’un excellent restaurant gastronomique.

10. Faire travailler le bouche-à-oreille

La recommandation d’un restaurant par un membre de votre famille ou un proche est la meilleure forme de communication, car ils vous connaissent bien et savent ce que vous aimez. S’ils vous recommandent vivement un endroit, c’est parce qu’ils ont été satisfaits et savent que vous le serez probablement aussi. Alors, ne perdez pas de temps et foncez-y sans hésiter.